ASSOCIAZIONE PRODUTTORI FORMAGGIO BETTELMATT

  • Home
  • ASSOCIAZIONI DI PRODUTTORI
  • Associazione Produttori Formaggio Bettelmatt
Bettelmatt alpeggio

Nasce nel 2014 l’Associazione Produttori Formaggio BETTELMATT.

Il BETTELMATT è un formaggio che si produce unicamente in Alpeggio. Con il nome “Bettelmatt” si identifica fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione della popolazione Walser della fascia subalpina, un formaggio di eccellenza che veniva utilizzato come merce di scambio, per il pagamento di canoni d’affitto o concessioni d’alpeggio oppure tasse, ma non solo. Il nome Bettelmatt, infatti, deriva da battel che significa questua, quindi era senz’alto utilizzato per forme di beneficenza e da matt, che in tedesco significa pascolo.

Il territorio di produzione è in provincia di Verbania (VCO) nell'alta Ossola nei comuni di Baceno, Formazza e Premia.

Il marchio Bettelmatt è proprietà dell'Unione Montana Alta Ossola

SOCI

Azienda Agricola ALBRUN - Alpe FORNO - Baceno

Azienda Agricola ALPEN - Alpe VANNINO - Formazza

Azienda Agricola LA TORRE - Alpe SANGIATTO - Baceno

Azienda Agricola Bernardini Massimo - Alpe KASTEL - Formazza

Azienda Agricola Bracchi Fausto - Alpe POJALA - Premia

Azienda Agricola Bravi Cristina - Alpe BETTELMATT e MORASCO - Formazza

Azienda Agricola Matli Silvano - Alpe FORNO - Baceno

Azienda Agricola Scilligo Gabriele - Alpe TOGGIA - Formazza

  Associazione-Produttori-Formaggio-Bettelmatt-SOCI
  Bettelmatt-scheda-tecnica


Condividi