GUIDA DI BUONA PRASSI IGIENICA PER I CASEIFICI DI AZIENDA AGRICOLA - VERSIONE 2016

Un documento tecnico per aiutare la redazione del Piano di Autocontrollo

  • Home
  • NEWS
  • GUIDA DI BUONA PRASSI IGIENICA PER I CASEIFICI DI AZIENDA AGRICOLA - VERSIONE 2016
guida-di-buona-prassi-igienica-copertina.jpg

GUIDA DI BUONA PRASSI IGIENICA PER I CASEIFICI DI AZIENDA AGRICOLA

La presente Guida nasce dall’esigenza di fornire ai caseifici di azienda agricola ed ai tecnici che li supportano uno strumento di facile consultazione per condurre l’analisi dei pericoli e l’individuazione dei rischi, nei processi produttivi della propria impresa, e per redigere il piano di autocontrollo aziendale.

La guida si articola in una serie di capitoli in cui vengono descritti i principali processi produttivi connessi alla produzione lattiero-casearia e, sulla scorta delle scelte metodologiche per la definizione dell’analisi dei pericoli, viene eseguita la valutazione dei rischi, vengono descritte le procedure prerequisito, vengono definite procedure che assolvono agli obblighi previsti per confezionamento, etichettatura, commercializzazione e gestione delle non conformità e infine vengono definite le opportunità di flessibilità previste dal “pacchetto igiene”.

Questo documento è stato scritto tenendo conto del concetto di SEMPLIFICAZIONE DELL’ATTUAZIONE DEI PRINCIPI DEL SISTEMA HACCP specialmente dedicato alle microimprese e quindi ai Caseifici di Azienda Agricola.

Può essere utilizzato direttamente dalla Casara o dal Casaro responsabili dell’autocontrollo, oppure con il supporto di un tecnico interno.

La Guida è stata redatta da un gruppo di tecnici di vari enti piemontesi e non è l’unica presente in Italia, altre regioni hanno prodotto documenti sul piano di autocontrollo.

Il passo successivo che l’Associazione delle Casare e dei Casari, in collaborazione con altri enti del territorio, vuole fare per il 2017 è la presentazione della Guida al Ministero delle Salute per la validazione, in modo che possa essere inserita nell’elenco dei Manuali nazionali.

 

  Guida-di-Buona-Prassi-Igienica-per-i-Caseifici-di-Azienda-Agricola-edizione 2016
  Breve presentazione della Guida di Buona Prassi 2016


Condividi